Les produits cantalous truffés d'OGM ?
Le guide qui devrait faire causer !
Greenpeace vient d’actualiser et rééditer son guide des produits avec ou sans OGM. En bon cantalou, je suis allé vérifier où se classaient nos produits locaux…
Le classement est simple, par code couleur :
Vert - Le fabricant garantit ne pas utiliser de produits animaux ou issus d'animaux nourris aux OGM.
Orange - Le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM de l'alimentation animale, mais ne peut pas encore garantir qu'il n'en utilise plus du tout.
Rouge - Le fabricant ne certifie pas que les produits animaux ou issus d'animaux, utilisés dans la fabrication de ses produits, proviennent de bêtes nourries sans OGM. Les entreprises qui ne nous ont pas répondu sont également classées ici.
Pour le Cantal AOC, pas de soucis, tous les voyants sont au vert, Chantal peut être rassurée.
Mais par contre …
Le bleu d’Auvergne, produit par les Fromageries Occitanes sous les appellations « Cantorel », « Capitoul », « Fromagers Cantaliens », est classé dans le rouge !
Idem pour le beurre issu de cette maison.
Et la charcuterie ? Dans le rouge pour les salaisons d’auvergne, qui ne peuvent pas non plus garantir l’absence d’OGM…
Et le bouquet final revient au bœuf Salers, lui aussi épinglé dans le rouge, bien qu’en « label rouge ».
Voici le lien pour aller voir aussi comment sont classés vos produits préférés : http://guide-ogm.greenpeace.fr/guide
Une bien triste nouvelle pour nos produits locaux, mais une info qui, soyez en sûr, devrait certainement rester bien confidentielle.
A moins que…
Vincent BESSAT